viernes, 9 de julio de 2010

MIA ACTIVIDAD COLABORATIVA

ACTIVIDAD COLABORATIVA

MANEJO INTEGRADO DEL AGUA

TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES



TRATAMIENTO AGUAS RESIDUALES URBANAS Y DE LA AGROINDUSTRIA CAFETERA

RESUMEN


La contaminación de las fuentes hídricas hace parte de los problemas ambientales más relevantes en la actualidad debido al ser el agua un recurso vital para la vida de todas las especies que habitan el planeta, por ello la preservación de la calidad es una prioridad de la humanidad si además se tiene presente que es quien ha llevado a alterar las condiciones naturales y el balance en el que se encontraban por las alteraciones que producen en el medioambiente las actividades que realiza para sobrevivir y para obtener riqueza y poder. Los sistemas de tratamiento existen y cumplen con su función siempre que se diseñen, construyan y operen bajo requisitos específicos que se deben tener para lograr eficiencia en remoción.

Las actividades del beneficio del café mediante la tecnología Becolsub, dejan como resultado, además del grano de café, subproductos sólidos y líquidos: mucílago, pulpa y los lixiviados de la descomposición. Los subproductos líquidos, generados en el beneficio, son vertidos en su mayoría sin ningún tratamiento previo al suelo con un alto grado de sustancias contaminantes (DBO5 y SST) presentes producidos una vez al año, durante e inmediatamente después de la cosecha del café.

En la Hacienda Majavita propiedad de la Universidad Libre, se está implementando un manejo de los subproductos manteniendo separados los residuos que se generan, mucilago, pulpa y lixiviados para los que se construyeron sistemas tratamiento para disminuir el impacto en el ambiente y en la población; relacionados con la contaminación de fuentes hídricas y deterioro del paisaje.


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